Tips

How To Make Your Day (More) Productive?

DSCF4464

  1. Bangun pagi hari (Subuh)

Menurut penelitian, dengan bangun pagi badan kita akan lebih terasa segar dan lebih siap dalam menghadapi hari (cieee…). Alasan lainnya sih karena kalau kita bangun lebih pagi, kita jadi punya waktu lebih buat melakukan kegiatan. Familiar kan dengan pepatah “jangan bangun siang, nanti rejekinya dipatok ayam.” Mungkin pepatah itu buat ngingetin kita lebih pagi kita bangun, lebih banyak kegiatan yang bisa kita lakukan. Buat yang muslim pasti udah nggak aneh sih bangun subuh, sekalian solat subuh.

 

  1. Olah raga pagi hari (senam dan jogging, atau pakai bantuan alat olah raga)

Olah raga di pagi hari juga penting nih buat tubuh kamu, kita bakal lebih fit dan semangat kalau hari kita di awali dengan berolah raga. Aliran darah jadi lancar dan badan nggak terasa loyo kalau kita berolah raga dulu sebelum memulai hari. Olah raganya nggak usah yang berat-berat kok, jogging keliling kompleks atau bahkan senam di kamar juga cukup, apalagi sekarang udah banyak banget video 7 minutes work out gitu kan. Bersyukurlah teman-teman yang punya alat olah raga di rumah, pilihan olah raga paginya semakin beragam toh? Oh iya dengan berolah raga juga bisa bikin mood kita lebih baik dan tingkat stres kita berkurang loh!

 

  1. Sarapan sambil menghilangkan keringat

Asupan gizi di pagi hari adalah suatu keharusan! Sedikit apapun yang kita makan, itu berguna banget buat sisa-sisa jam berikutnya. Sesempitnya waktu kalian di pagi hari, sarapan itu tetep harus dilakuin. Kalau saya pribadi, ketika buru-buru, at least ada biskuit atau satu slice roti yang masuk ke perut. Kegiatan sarapan ini juga bisa sekalian kamu pakai buat nurunin keringet selesai olah raga. Kan nggak baik mandi di waktu badan kita masih penuh dengan keringet, bisa masuk angin nanti.

 

  1. Mandi, refesh your body!

Setelah kenyang, dan keringat hilang, baru deh waktunya kita buat menyegarkan kembali tubuh kita. Menurut penelitian sih dengan mandi pakai air dingin kondisi fisik dan psikis kita akan lebih baik daripada mandi pakai air hangat. Yang saya rasain sih emang kalau mandi pakai air dingin, badannya lebih fresh dan seger. Kalau temen-temen pengen bikin tubuh lebih relaks, silahkan pilih air hangat. Warm water always perfect for relaxing your body.

 

  1. Make a to do list (3 paling banyak, tergantung kegiatan dan orangnya)999daa1913eacaaea8952e057989c215

Setelah badan lebih segar dan enak, baru bikin list apa aja yang akan dilakukan hari itu.  Kalau saya, banyaknya list kerjaan yang pengen dilakuin tergantung beratnya kerjaan itu dan waktu yang tersedia. Misalnya kalau kerjaannya simple (kayak SMS atau telfon orang) otomatis list nya bisa lebih dari 3. Tapi kalau kerjaannya itu membutuhkan waktu yang banyak (bikin laporan, thesis, atau sekedar bikin draft tulisan) biasanya 3 pun udah nggak ada waktu buat nafas hehehe. Kalau kalian adalah individu yang nggak gampang lelah dan punya segudang energi, kayaknya nggak masalah mau bikin list yang banyak juga.

 

  1. Istirahat 15 menit setiap 60 menit

Buat menyegarkan otak dan mata (terutama kalau kegiatan kita berhadapan dengan layar laptop/komputer), kita harus menyediakan waktu sebentar untuk mengistirahatkan mata dan otak kita hehe. Berdasarkan pengalaman, mata akan terasa tidak mudah lelah kalau kita mengistirahatkan setelah satu jam terus menerus menatap layar laptop atau menatap fokus apapun. Biasanya yang saya lakukan sih main sama ponakan, atau sekedar jalan-jalan keliling rumah hahaha. Kalau kebetulan lagi ngerjain di luar ya cukup dengan melihat ke sekeliling aja.

 

  1. Sediakan asupan gizi favorit, is a must!

Junk-Food1

For me everything with MSG is never failed! Hahahaha. Maklum ya anaknya nggak bisa lepas dari yang namanya penyedap rasa L selain buat menghilangkan rasa bosan, tapi cemilan juga berperan sebagai asupan ketika otak sudah lelah dan perut sudah meminta dimasukin makanan. Satu hal yang harus diingat, yang namanya cemilan harus simple dan memungkinkan untuk dimakan meskipun sambil mengerjakan sesuatu. Jadi segimana pun kamu cintanya sama nasi padang, dia nggak bisa dijadiin cemilan yaaa hehehe. Hal ini juga berlaku buat mie goreng, eh kalau pop mie bisa sih kayaknya.

 

  1. Pilih tempat dan suasana yang paling nyaman buat kamu.

desk-girly-pretty-study-Favim.com-3025383

Untuk setiap orang definisi tempat dan suasana yang nyaman itu pasti beda-beda. Buat saya pribadi, alunan musik itu wajib hukumnya! Buat orang lain mungkin suasana yang sepi lebih cocok buat mereka. Ada beberapa orang yang lebih produktif dengan ngerjain di tempat umum, tapi ada sebagian orang lagi yang ngerasa lebih cocok kalau ngerjain di tempat yang lebih private (rumah, kontrakan, apartemen, atau kosan). Ada orang yang harus ngerjain itu siang hari, tapi ada juga yang baru bisa ngerjain kalau udah tengah malam. Its up to you, yang penting kalian nyaman dan ide yang ada di kepala kalian ngalir dengan mudah.

 

  1. Make a self-reward

371e0edcaaa37e8dcabf332bd3309ded

Sebagai penyemangat, kita bisa ‘berencana’ ngasih reward ke diri sendiri kalau salah satu atau beberapa to do list hari itu sudah terselesaikan. Reward ­nya pun tergantung kalian, bisa dengan nonton serial favorit satu episode, atau main games selama beberapa menit, atau makan makanan kesukaan yang tidak memungkinkan dijadikan cemilan. Dengan adanya reward ini diharapkan sih bisa memotivasi kita supaya to do list yang udah dibuat bisa terlaksana semuanya…

 

  1. Tidur yang cukup, makan juga tentunya…

Kita semua tau kan kalau tidur cukup dan makan tepat waktu adalah salah satu resep supaya selalu sehat dan selalu ada energi. Sebanyak-banyaknya kerjaan, tidur dan makan adalah dua hal yang nggak pernah saya dan nggak boleh dilupakan apalagi ditinggalkan. Kesehatan itu tetap nomor satu yang harus (selalu) dijaga. Karena hari kita sudah pasti nggak akan produktif, kan?

 

Gimana? Cukup membantu kah? Happy trying readers. Semoga sharing pengalaman dan pengetahuan kali ini cukup membantu yaaaa ❤

PS : some pictures from tumblr and pinterets.

Tips

Tips Packing Efektif

tumblr_static_filename_640_v2

 

Halo, Readers! Apa kabar? Lagi pada liburan ya? Atau lagi pada nyiapin buat liburan? Ya, bulan April-Mei ini banyak banget hari libur dan long weekend. Tiap liat instagram atau path pun isinya orang-orang pada liburan semua. Nah, pasti temen-temen pada setuju dong kalau packing adalah salah satu hal yang ngga bisa dipisahkan sama liburan, mau ke luar kota apalagi luar negeri? Banyak juga orang yang kadang suka males tiap harus packing, karena terkenal ribet. Temen-temen ku kadang suka heran sama bawaan aku yang paling simple setiap mau pergi ke luar kota.

Kali ini, aku mau berbagi gimana caranya packing yang simple tapi efektif dan ngga akan bikin kalian kekurangan baju atau perlengkapan apapun. Here it is..

  1. Pastikan dulu itenary liburan kita.

Ya, sebelum memutuskan apa aja yang akan dibawa, pastiin dulu semua itenary kita selama liburan atau kegiatan di luar kota itu (bisa juga perjalanan dinas kan). Kira-kira akan tinggal dimana selama disana, tempat mana aja yang akan kita datangi, dan tentunya kegiatan apa aja yang akan kita lakukan.

Kalau kita akan tinggal di hotel yang cukup bagus dan pasti nggak overperson, biasanya aku ngga akan bawa handuk dan sendal untuk di hotel, karena sudah mereka sediakan. Tapi kalau misalnya tempat tinggal kita nanti nggak menyediakan dua hal tersebut, sudah tentunya dua hal tersebut jadi hal wajib yang dibawa. Untuk handuk biasanya aku bawa yang nggak terlalu besar, dan nggak usah terlalu tebal, yang penting bisa ngeringin badan setelah mandi hehe.

Selain pastiin itenary kita, pastiin juga kita bawa barang yang memang akan kita dipakai disana, biar ngga mubazir aja gitu. Oh iya, kalau kita di luar kota cukup lama, kita bisa mempersiapkan diri buat nyuci baju disana daripada harus bawa banyak baju takutnya bagasi pesawat overweight, kan keluar uang lagi. Mending uangnya disimpen buat oleh-oleh hehehe.

  1. Bikin list apa aja yang mau dibawa.

13df35e567cef0d9f85e3a5a558f4ad4

Setelah memastikan itenary, baru deh kita buat list barang-barang apa aja yang akan dibawa. Berapa banyak baju, keperluan lain dan asesoris lainnya kalau kira-kira dibutuhkan. Aku sih biasanya mengecek list ini beberapa kali sebelum akhirnya list tersebut final. Hal ini biasanya dilakuin buat make sure aja kalau nggak ada yang kelupaan.

  1. Usahakan packing satu hari sebelum keberangkatan

tumblr_inline_nyevoeyhdp1tpzgz5_1280

Setelah udah pasti bawa apa aja, baru deh proses packing dimulai. Aku pribadi selalu dibiasain dari dulu kalau packing itu selalu sehari sebelum keberangkatan, ya paling telat malemnya. Sebenernya sih biar ngga buru-buru dan ada kesempatan buat cek ulang bawaan, biar ngga ada yang ketinggalan.

Terus kalau kita packing nya nggak buru-buru, kita bisa cari ide lagi biar barang bawaan masuk ke dalam tas seefektif mungkin, tanpa harus bawa banyak tas. Salah satu acaranya bisa dengan menggulung-gulung baju, atau bisa pakai plastik pakage gitu yang kayak dibawah ini. Nyarinya gampang kok, di supermarket gede gitu juga biasanya ada.

35-27CM-Free-shipping-wholesale-100pcs-lot-HIGH-QUALITY-Shopping-font-b-Packaging-b-font-font

Ini juga ada tips lain, biar proses packing lebih efisien. Here it is..

luggage-packing-f

  1. Pilih baju-baju yang kira-kira akan sesuai dengan itenary kita.

Dengan kita tau dengan jelas itenary liburan kita, kita jadi bisa memperkirakan baju kayak apa aja yang bakal kita bawa. Baju-baju yang dibawa liburan ke pantai, gunung, bahkan jalan-jalan di kota saja pasti berbeda. Dan oh iya, iklim di tempat kita berlibur pun kita harus tau seperti apa, siapa tau sangat berbeda dengan kota asal kita.

Aku biasanya setiap kemana pun pergi, biasanya mengusahakan membawa baju-baju anti kusut yang ngga usah kita setrika. Bahkan biasanya aku bawa baju yang simple dengan bahan yang nggak terlalu tebal, biar koper nggak gampang penuh. Cara menanggulanginya kalau ke tempat yang dingin ya dengan bawa satu jaket yang udah dipake dari berangkat, jadi nggak butuh tempat lagi di tas.

  1. Cek lagi barang bawaan kita.

15185075_aWkZ4

Setelah semua barang dimasukin ke dalam tas, sekarang waktunya membuat ceklist di list yang kita buat sebelumnya. Apakah semua barang udah masuk, atau masih ada yang ketinggalan. Apakah kita sudah siap berlibur atau masih harus ada yang disiapkan? Kalau sudah semua, here you go.. selamat berlibur!

 

Gimana cukup nggak tips-tipsnya? Sebenernya semua balik lagi ke pribadi masing-masing sih, cara packing yang efektif, dan bikin senyaman kalian. Percuma kalian bawa barang sedikit tapi cemas sepanjang liburan karena takut kekurangan baju lah, atau apa lah. Tapi siapa tau juga ada yang mau cobain tips sederhana ku ini juga, selamat mencoba. Semoga bermanfaat! 🙂

 

Picture from tumblr and pinterest..

Tips

Tips : Bikin Kopi ‘rasa cafe’ Dengan Hemat

Hai Reader, Halo Coffee lover…

Ini postingan pertama saya tentang tips-tips. yang mungkin lebih manfaat daripada postingan-postingan saya biasanya, hehehe..

Semenjak coffee shop bertebaran dimana-mana, saya yang awalnya biasa aja sama kopi sekarang jadi suka banget. kayaknya tiap hari ‘harus’ minum kopi. Untung kesadaran saya akan gula darah masih cukup baik, jadi kadang kalau lagi ‘sadar’ saya bertahan untuk tidak minum kopi. Semenjak suka banget kopi saya jadi lebih bisa bedain rasa kopi instan biasa dengan kopi-kopi yang dijual di coffee shop (yang jelas harganya lebih mahal).

Setelah melihat tips yang pernah di share Sitta Karina di Blognya, saya akhirnya menemukan cara buat bikin kopi rasa coffee shop tersebut namun masih sesuai dengan harga kopi instan biasa. Di blog nya Mba Sitta memang diberitahukan mengenai bahan-bahan yang bisa digunakan, yang menurut saya masih cukup agak mahal untuk mahasiswa, hehe. Akhirnya saya bereksperimen dengan bahan-bahan yang jelas lebih murah. dan ternyata hasilnya pun cukup memuaskan.

untuk Kopinya, saya memakai kopi instan dari nescafe classic, dibawah ini tampilannya ya, harganya kalau ngga salah sekitar 6000-7000 dapet 10 saset harga berubah tergantung tempat belinya, mungkin kalau beli di pasar akan lebih murah. Kalau ingin mendapatkan rasa lebih enak dengan harga yang terjangkau, teman-teman bisa coba pakai kopi Aroma. Saya belum sempat coba karena belum sempat beli, namun sepertinya untuk kopi Aroma, pada akhirnya perlu di saring terlebih dahulu karena biasanya dia menyisakan ampas kopi.

 

Di blog Mba Sitta, dikatakan usahakan jangan pakai creamer, tapi di ganti pake susu UHT. dan ternyata memang benar, enaaak! untuk susu UHT nya saya pakai Ultra, karena harga yang lebih murah dari greenfield (yang memang menghasilkan kopi lebih enak). Harganya pun tergantung tempat membeli, untuk ukuran yang kecil seperti ini harganya sekitar 4500-5000. dan bisa dipakai 2-3 kali sesuai dengan selera masing-masing.

untuk pemanis, karena di rumah tidak ada sirop apapun, dan untuk membeli pun harganya cukup mahal, akhirnya saya memilih untuk menggunakan gula putih yang sebelumnya dicairkan dulu menggunakan air panas, banyaknya gula pun tergantung selera masing-masing yaaa..

Cara pembuatan :

1. tuang kopi di dalam gelas.

2. didihkan susu UHT.

3. cairkan gula putih menggunakan air panas.

4. campurkan semuanya.

5. Silahkan menikmati kopi hasil sendiriii.

Kalau ada yang punya cara lain, boleh share di sini atau email ke yuniartiruni@gmail.com yaaa…

SELAMAT MENCOBAAA!!

Salam kopi.